马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

1997的痕迹(转)

d
0 0
  @ME:   
  • 吉安交友查询:性别: 年龄: ~ 高级查找
  • 马上注册,结交更多吉安好友,享用更多功能,让你轻松玩转吉安论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

1997年,刘翔还在上海参加少年田径赛。14岁的他跑出了14秒7,跨的是降低了15公分的“少年栏”。

1997年,姚明在上海少体校第一次见到了叶莉。那年他17岁,没出过国,也没想过将来能和当年的NBA选秀状元邓肯在同一块场地上打球。

1997年秋天,中国的体育重心不在上海,不在北京,而在大连郊县。那里有一座后来以不相信眼泪著称的体育场,有一届号称史上最佳的国家队,还有一个气壮山河但最终支离破碎的梦。

在那个梦中,郝海东从早到晚都在发烧,总是替补他出场的高峰倒是一球成名;李明帅得没有女生关心他的球技,最终更有江湖风范的范志毅抢在他前面打进了第一球。

三道鲜艳的红色线条由粗变细,从每一个中国球员的肩膀垂至腰部,那是多少小男生的梦中战袍。他们的梦里或许还有一本叫做《足球俱乐部》的杂志,在当时,似乎没有什么东西比它附赠的铜版纸中插更应该被贴在男孩子们的卧室墙上。

在美国拉斯维加斯,1997年泰森咬了霍利菲尔德的耳朵,造就了当年美联社的年度头号体育新闻。但中国体育迷显然不会用这个事件来标注自己的1997。一定要用外国人名字的话,我们也宁愿选择马达维基亚和阿里·代伊。

台湾综艺天王吴宗宪说,自己两鬓斑白后,或许走在街上还会听见一声“宪哥”,回头一看同样是个耄耋老人,对方说,自己是某家周刊的退休主编,年轻时一直是跟拍他的狗仔。吴宗宪觉得,这其实是再美好不过的感觉。时间,总是拥有将一切激愤变得温软的力量。

后来,郝海东穿西装的日子比以前越来越多,但不会再有欧洲俱乐部的老板拿着合同等他签字了;后来,高峰组办起球赛也跟当年踢球一样有板有眼,但那英不会再出来高歌《为你朝思暮想》了;后来,我们手头的闲钱在股市里越滚越多,但不会再拿去买《足球俱乐部》了。后来我们都不像自己当初坚信地那么执著了,后来我们都慢慢相信眼泪了。

而用1997证明自己也曾年少轻狂过的最好或者也是唯一的办法,兴许就是十年之后10月26日晚的丰体再会。郝海东恐怕只能奉献两次20米奔袭,套着游泳圈的徐弘也多半只能表演后卫如何站桩……

去和他们打声招呼吧,十年之间,唯一没有改变的就是改变。Say hi and say goodbye,赛后一觉醒来,时间仍然会从2007,而不是1997继续它的流转。

这种感觉,或许就叫成长。
    d
    0 0
      @ME:   
    今天看到这篇文章有一种说不出来的味道就是10年后还是有人提起我记忆里的伤心.伤心总是随着时间的脚步慢慢地隐藏在内心的深处的.1997----我曾经的悲痛的眼泪.就让它过去了吧.

d
    0 0
      @ME: 
    过去总有回忆。。。。。。。。。。。。。。。。。。

d
    0 0
      @ME:   
    是的,过去总有回忆,不知道97年那位老榕先生和他的儿子现在怎么样了,我也不知道现在大连郊外的金州还相不相信眼泪.我只知道那年的金州有我的眼泪.

d
    0 0
      @ME:   
    那篇<金州不相信眼泪>我从足球报上剪下来后,一直藏在我的笔记本里,范大将军仰天长叹的画面永远印在脑海里,那种无奈啊....
    一起念吧:终场的哨声响了。可能是我的感觉这时也出了问题,觉得一时一片宁静。片 刻,场内爆发出雷鸣般悲壮的掌声和欢呼声,只有我儿子终于在寒风中站立了 二个小时后无力地坐下了。卡塔尔队兴高采烈地在场内围成一圈跳起了舞,隔 壁半官方的啦啦队和全场观众竟然一片欢腾!这时,看起来确实有点紧张的警 察开始要求观众快快离开。我儿子坐在看台上赖着不走,说要等中国队出来向 观众致谢,再亲眼看一看他心爱的海东。这时场内灯光已经熄灭,中国队早已 逃一样消失了,连起码的出来鞠个躬的人都没有。这时我已经说不出话,旁边 一位警察友善地上来对我儿子说:"孩子,他们不敢出来见你啦。咱快走吧!" 警察在孩子心中还是有威信的,儿子在他的搀扶下,一步一回头,走出体育馆。 我们是最后走出这个看台的,身后是几十位军警的人墙,马上堵住了入口,防 止人们回冲。那位好心的警察看外面一片混乱,担心我们这外乡的孩子,一直 送我们到停车处。经过主看台时,见上万人死死堵住出口,"戚务生,出来!" 的喊声惊天动地。这时,天真的儿子竟然还对我说:"我们也等一会,他们出 来时我让海东签个名。"我的泪水终于夺框而出!
      到了车前,大连哥们派来的司机早已发动了车子焦急地等着。我们上车时,这位半天没说话的警察终于用红红的眼睛瞪了我一眼,说了半句话:"你看你, 这么大老远的带孩子来..."

d
    0 0
      @ME:   
    十年,转眼一瞬间....深深的记得那时和同学在南大北区边上的小馆子里和同学一起看球的那个场景,还有看完球赛后引起群殴.......

d
    0 0
      @ME:   
    是呀,10年的时间在一瞬间就过去了,那时候对足球的痴迷远远超过了生活的本身,生活的大部分就是我在跟着足球跑.所以.那时候足球给我带来的伤痛特别的刻骨铭心.慢慢地,我知道了除了足球我还有生活.尽管现在我看到我喜爱的球队---比如AC米兰 如今的处境还是会感到痛心,但是我不会跟着足球满世界跑了.

d
    0 0
      @ME:   
    97年还在小学呢 [s:85]