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拿什么代替你?我的鱼翅

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发表于 2011-3-25 12:36:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
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      因为鱼翅业的巨大暴利,世界上每天都有20多万条鲨鱼被无情捕杀。中国是全球最大的鱼翅消费国,鱼翅汤在香港和大陆被视为食物中的奢侈品。香港一家米其林星级粤菜餐厅的老板在接受《时代》周刊采访时,谈到华人的鱼翅饮食文化:“这就像香槟一样,你不会在庆祝时打开一瓶可乐。这是一种仪式!”
    世界上每天都有20多万条鲨鱼被无情捕杀
      中国人为什么爱吃鱼翅?
      吃鱼翅是华人世界中一种特殊的饮食文化现象。中国人很早就发现了鲨鱼的食用价值,最早加工出的鲨鱼制品是鱼皮和鱼唇。宋朝时,鲨鱼皮和鲨鱼唇都曾名噪食界,梅尧臣曾获友人馈赠鲨鱼皮,写下了《答持国遗鲨鱼皮脍》一诗。宋元之前,鱼翅是无人问津的。
      明朝初年,人们发现鲨鱼鳍内含有胶状翅丝,开始加工并烹食。李时珍的《本草纲目》是最早记载有鱼翅文字的文献,卷四四写到:“沙鱼……形并似鱼,青目赤颊,背上有鬣,腹下有翅,味并肥美,南人珍之。”南人指的是闽人与粤人,可见食用鱼翅之风率先起自东南沿海,但很快就传到北方,就连宫廷膳食中也添加了这种原料,刘若愚《明宫史》火集有记载:“先帝最喜用鲨鱼翅筋”。反应明代社会风貌的《金瓶梅》也把鱼翅视为高档食料,第五十三回有云:“都是珍羞美味,燕窝、鱼翅绝好下饭。”按《金瓶梅》描写鱼翅,仅列入豪门饮食,说明那时的一般人尚无从问津。
      入清以后,鱼翅作为新兴的海产珍品,迅速发展起来,不但供应量明显增加,身价也在一步步攀升。郝懿行《记海错》说鱼翅在乾隆年代“酒筵间以为上肴”。从那时起,南北各地都可见到高价位的鱼翅宴席,《清稗类钞饮食类》记载:“粤东筵席之肴,最重者为清炖荷包鱼翅,价昂,每碗至十数金。”《水窗春呓》记述一帮治理黄河的官员每日开大席,“鱼翅之费则更乃万矣,其肴馔自辰至夜半,不罢不止”,极尽奢侈。有清一代,鱼翅一般都在高档宴席中展露身影,致有“无翅不成席”之说。
    吃鱼翅是华人世界中一种特殊的饮食文化现象
      纵观古人吃鱼翅的历史,真正兴起是在清乾隆年间;到清末期时,鱼翅已然成为官员和大商人夸富的附庸,在技近乎艺的复杂烹饪过程中建立起了仪式感,渐渐从食材向“奢侈品”过度。但这时鱼翅仍然属于小众消费,过度消费现象是从20世纪80年代开始的。过去30年里,全球鱼翅贸易量急直线上升,中国的经济繁荣导致对这种象征着身份和地位的食品需求猛增。中国人富了,鱼翅开始平民化。以前只有帝王贵胄能吃的东西,我们老百姓为什么不能吃?鱼翅价格的高昂,反过来更让享用鱼翅被当成奢华享受。客观地说,不仅是中国,新马泰等华人较多的国家,包括受中华文化影响较深的日本、韩国,都是鱼翅消费大国;随着这些国家的崛起,一个庞大的亚洲市场张开了贪婪的嘴。
      中国人为什么爱吃鱼翅?其实这个问题与“中国人为什么爱吃熊掌”没什么不同,那就是世界上越珍稀的东西、越难以弄到的东西,就越要吃。所以古代饮食文化中有“八珍”之说,里头不仅有熊掌、猩唇、驼峰、豹胎,更有“龙肝凤髓”。如今人们都认为龙、凤只是传说,但“八珍”之说似乎告诉我们,龙、凤或许真实存在过,只是后来被人们吃绝了――何以会吃绝呢?因为越吃越少,越少越“珍”,越“珍”越吃,越吃越少……于是就“绝”了。鱼翅早已被列入新“八珍”之列,想想都觉可怕。有人说,不至于这么严重吧?事实就是这么严重,以一种比鱼翅平凡得多的食材举例,东海黄鱼,30年前海里多的是,是中国四大经济鱼类之一;大家敞开去捕、敞开去吃,30年后一回头才猛然发现,想吃一条鲜活的野生黄鱼难上加难,居然已经濒危了,需要休渔和放养。同样的事情,正发生在长江鲥鱼和刀鱼身上。
      近年来,反对鱼翅消费、保护鲨鱼的呼声渐渐响起,联想到前些年吃发菜加剧西北荒漠化、吃果子狸引起SARS大横行,是应该到了清算恶劣饮食现象的时候。不需将矛头指向任何人,而是要形成一种以吃野生动物为耻的观念:如果人们仅仅是为了图个面子或者证明财力而将鲨鱼吃绝,这才是愚蠢和没有面子的事情。
      来自餐饮行业的声音
      低碳环保、绿色经营是餐饮行业未来发展的大势所趋,餐厅要想在下一轮的行业洗牌中站稳脚跟,就必须积极探索环保措施,反对鱼翅消费是其中的一股潮流。那么这股潮流将对行业产生怎样的影响?我们来到北京第一家明确提出“拒吃鱼翅”的餐厅金鼎轩,以寻求答案。
      Q=《天下美食》
      A=段文彬
    段文彬
      段文彬:出身于厨师世家,曾在九华山庄烤鸭店等知名餐厅当过大厨,现任北京金鼎轩酒楼有限责任公司总经理。
      Q:作为北京第一家明确提出“拒吃鱼翅”概念的餐厅,背后的思路是什么?
      A:“拒吃鱼翅”是金鼎轩2010年7月提出的一个绿色饮食理念,不只是鱼翅,我们把有关鲨鱼食材的菜品都撤除了,包括鲨鱼肚、鲨鱼唇和鲨鱼肉等。背后的出发点是经营体系的环保认知,最早是由老板提出的。我们之前只在店内做宣传,并没有进行过外部宣传,事实上金鼎轩一直很重视环保,拥有自己的环保部门,每家分店都有设有环保专员,称为“环保大使”,除了负责日常监督外,还定期组织环保活动,比如邀请社会环保组织里的专家到店里为员工做讲座等。
      Q:刚得知“拒吃鱼翅”的概念时,你们是否提出过异议?
      A:当时老板提出这个理念的时候,态度十分坚决,要求在几月几号前停售,将鱼翅货品从库里清空。作为多年的餐饮经营人士,我们一时不能理解,也提出过意见。但是做餐饮不能局限于饮食,而是要将目光放长远,从多方面来看待问题。在北京、在全国已经有越来越多的人在关注环保,公益宣传的力度也在加大,我们应该早做准备,先行一步。金鼎轩有很多理念都是先行的,比如从2005年起就实行无色素、无味精、无添加剂的烹饪方针,今天看来,这一步走得正确。
      Q:反对鱼翅消费对餐厅的经营产生了怎样的影响?
      A:此前金鼎轩的菜单上确实是有鱼翅菜品的,在撤除这类菜品近半年来,我认为影响并大。诚实的说,金鼎轩的消费群体主要来自中层,鱼翅并非重点产品,所以我们的代价并不大。而且“拒吃鱼翅”的概念得到了很多食客的好评,他们纷纷赞扬此举,反过来也是对金鼎轩的正面宣传。由此可知,好的宣传不需要吆喝或花钱,而是要靠实际行动,环保是如此,做饭也是如此。
      Q:除了停售鱼翅,餐厅还有什么其他的环保饮食措施?
      A:有一系列,最近的一项是“停售活海鲜”。由于近海及河塘污染,为了食客健康着想,金鼎轩决定不出售活海鲜,主要售卖冰鲜海产品。因为冰鲜产品的主要食材来自深海,污染较少。现在我们餐厅连一进门的海鲜池也拆除了,当然有很多食客表示不理解,我们唯有一一解释。此外金鼎轩有一块不算大的食材基地,大概70亩,专门出产有机蔬菜,按季节的不同为食客提供应季食材。
      Q:作为一个曾经当过大厨的经营者,你如何看待鱼翅?
      A:从我学厨、接触餐饮行业以来,所接触到的信息就是:鱼翅自古以来是海八珍的一种,是至高美味。所以我一直以来也是这么认为,随着工作的深入才对鱼翅有所了解,知道它本身既不好吃、又没营养,除了“物以稀为贵”外,没什么实际价值。可见吃鱼翅应该归结为文化现象,这种特殊的饮食文化影响了我对鱼翅的客观判断。
      Q:中国食客能够接受反对鱼翅消费的呼声吗?
      A:一定可以!据我所知,鱼翅消费已经在逐渐减少,这得益于消费者环保意识的增强。事实上不只是鱼翅,同为需要发制的干货鲍鱼的消费也在减少,因为任何干货在干制的过程中不可避免地要放入一些添加物,而健康饮食又是当下的饮食主题。
      Q:从餐饮经营的角度来讲,拿什么来代替鱼翅?
      A:从一个菜来举例,以前金鼎轩有道菜品叫黄焖八珍,包含有鱼翅食材,现在则用鹿筋来代替鱼翅。也就是说,我们完全可以用其他的食材来代替鱼翅。高端餐饮消费中,海参菜品是近5年来鱼翅菜品的主要替代者,大江南北都在力推海参的美味与营养;除此之外高端餐厅还为食客提供精美的摆盘、创新的烹饪方法、个性化的服务和体验,这些附加的东西和食材同样重要。对中端或低端餐饮消费来说,可发挥的空间就更大了,不用受限于高端食材,任何美味菜肴都可以是鱼翅的代替品,关键是给食客提供丰富的口味选择以及健康的饮食环境。
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    发表于 2011-12-3 17:50:33 来自手机 | 显示全部楼层
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