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开在红灯区的粥饭小菜馆子

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发表于 2011-4-12 15:37:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
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      上世纪70年代初,归绥街、保安街犹是台北重要妓馆区时,我们少年偶尔故意走经,既带些好奇窥视,又须快步通过以免被阻,便这么对这袭神秘的旧街风情有一丝淡淡的北里感受。
    台湾作家舒国治
      十年前,作家杨照某一次和我聊到,说我写台北,总多偏南区;噫,旁观者清,的确我是。实则北区我亦颇乐探看。近二十年北区愈发没落,下午有时甚而显得寂寥,正是台北最有趣的一处游荡区块,小吃一项,亦甚丰富。
      归绥街一五八号,近重庆北路口,有一家开了四十多年、没有店名、只称“清粥小菜”的“饭桌仔”(即今日“自助餐”的早年代形式),每日傍晚,人潮汹涌,对着二三十样小菜选自己要吃的。我常是其中一员。多半点卤白菜(二十元,新台币,下同)、芥菜(十元)、高丽菜(十元),有时加一尾肉鲫仔(三十元)或黄鱼(五十元),有时加一碟红烧肉(二十元),就着半碗白饭(五元)吃。吃完,再采原路走个七八百公尺回捷运双连站,乘车回家。
      它的卤白菜,不搁肉皮,只搁鱼皮与豆腐皮,稍晚些去,炖得较烂时,汤汁中不见一滴油丝,最清隽。我几乎要说是北部各家售卤白菜中最佳者。冬日芥菜登场,此店每天要炒出好几盘,有时菜才出锅没几分钟,常又要再炒。最盛时,一天卖上个六十斤的芥菜与七十斤的高丽菜,亦是常事。它的芥菜,梗子与叶子各占一半,有时梗子还更多些,令许多“芥菜梗子迷”直呼过瘾;由于是大鼎炒,火力旺,这炒芥菜恁是好吃。我有时还叫两盘。
      鱼,亦有多味,皆颇鲜嫩,足见它是今日食材即烹成今日菜肴的忙碌店。这也是我常倡“优质小吃铺往往比缓滞不勤的大餐馆更能制出新鲜菜肴”的理由。
      它的红烧肉,取 “三层”(即皮、肥、瘦三段兼备,且瘦的部分最多),切成较细条,约当无名指之粗细,以酱油、蒜苗与葱段同烧,卤烧得腴韧有劲,即使携回家,与白饭拌和一道,像是权宜的卤肉饭,亦比大多的店所卖之卤肉饭尤多胜也。有时忽接电话,有朋友约喝红酒,在此赶紧买上一袋,携至友人家,居然在cheese、salami等众味严选价昂酒食环绕中最受好评。常见一些老客人吃完饭,捧空碗至粥锅前,自己取汤杓打一瓢浮在粥上的“粥油”,便这么清喝,有一点像是清喉荡齿之意。后来我也跟着试,哇,太好了,甚是香润,结果每一次皆不如此不可矣。这种优势,也惟有大锅饭式的小铺子方得享有。谁说围桌共食的粗陋外间不能过得王侯日子?
      上世纪70年代初,归绥街、保安街犹是台北重要妓馆区时,我们少年偶尔故意走经,既带些好奇窥视,又须快步通过以免被阻,便这么对这袭神秘的旧街风情有一丝淡淡的北里感受。
      此店既在旧街区,食客不乏旧时模样,老境颓唐者有之,卑微躬身者亦有之,而打扮入时仕女亦照样乐于同桌而食,面毫无难色,我更乐坐其中,有时一周七顿。突想起明人袁中郎有文谓:人生至乐有五;至第四乐,已是最高境界,随后不及十年,家产荡尽,“托钵歌妓之院,分餐孤老之盘……五快活也”,噫,善哉其言,此风雅又一极致也。
      风雅,吾不敢言,但若是老来潦倒了,弄到讨饭了,那么最好也能在此店门口来讨,乃不仅环境深富风土意趣,更要者,菜好也。
      (作者系台湾作家舒国治)
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